Prevenir é o melhor remédio

O QUE É DOENÇA CELÍACA?

 

A doença celíaca é uma condição crônica, autoimune, que afeta o intestino delgado de pessoas geneticamente predispostas. Seu desenvolvimento na grande maioria dos casos se inicia na infância, com crianças de 1 e 3 anos, mas pode surgir em qualquer idade, inclusive em adultos. Ela é causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces. Quem sofre com essa condição, quando exposto ao glúten, o organismo não consegue absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água da maneira ideal.

 

SINTOMAS DA DOENÇA CELÍACA

O quadro clínico da doença pode se manifestar com ou sem sintomas. E os sintomas e sinais podem variar de pessoa para pessoa, no entanto, fique atento aos mais comuns: Diarreia crônica (que dura mais de 30 dias); Prisão de ventre; Anemia; Falta de apetite; Vômitos; Emagrecimento / obesidade; Atraso no crescimento; Humor alterado: irritabilidade ou desânimo; Distensão abdominal (barriga inchada); Dor abdominal; Flatulência; Aftas de repetição; Lesões na pele; Infertilidade; Osteoporose / osteopenia. Mas é importante lembrar que algumas pessoas com doença celíaca não apresentam sintomas ao serem diagnosticadas.

 

DIAGNÓSTICO DA DOENÇA CELÍACA

 

O diagnóstico da doença pode ser difícil e demorado, pois os sintomas são muito variados e constantemente associados com outras doenças. A demora no diagnóstico leva a deficiências no desenvolvimento da criança. Em alguns casos se manifesta somente na idade adulta, dependendo do grau de intolerância ao glúten, afetando homens e mulheres. Mas os principais exames para diagnóstico da doença celíaca são: Exames de sangue com dosagem de anticorpos específicos para a doença (ex: Antiendomísio e Antitransglutaminase); Biópsia do intestino delgado realizada durante exame de endoscopia digestiva. Neste exame observa-se atrofia da mucosa do intestino e aumento no número de células inflamatórias (linfócitos) no intestino do paciente.

 

TRATAMENTO DA DOENÇA CELÍACA

A dieta sem glúten é o único tratamento possível para a doença celíaca. Quando a proteína (glúten) é excluída da alimentação os sintomas desaparecem. No entanto, a maior dificuldade para os pacientes é conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares. O paciente celíaco que continuar ingerindo alimentos com glúten apresenta maior risco de desenvolver outras doenças, como doenças de tireoide, fígado, rins e pele. É importante que os celíacos fiquem atentos também à possibilidade de desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de infertilidade.

 

ALIMENTOS PERMITIDOS PARA CELÍACOS

A melhor maneira de gerenciar os sintomas da doença celíaca e prevenir futuros problemas de saúde é seguir uma dieta sem glúten rigorosa. É necessário ainda cuidar da função imunológica do seu organismo através da prevenção de deficiências de nutrientes, reduzindo o estresse e dormindo horas suficientes de sono. O objetivo de uma dieta para um paciente celíaco é incluir mais alimentos antiinflamatórios e saudáveis, a fim de reparar o aparelho digestivo/trato gastrointestinal e curar qualquer deficiência de nutrientes. Estes alimentos incluem produtos orgânicos de origem animal, produtos lácteos, legumes, frutas, nozes, sementes e alimentos probióticos. Como o glúten está “escondido” em vários alimentos industrializados e processados, é recomendado que o doente celíaco conheça quais são as opções de alimentos seguros e inseguros para sua condição. Entre os alimentos liberados, estão: Cereais: arroz, milho; Farinhas: mandioca, arroz, milho, fubá, fécula; Gorduras: nozes; óleos; Frutas: todas, ao natural e suco; Laticínios: leite, manteiga, queijos e derivados; Hortaliças e leguminosas: folhas, cenoura, tomate, vagem, feijão, soja, grão de bico, ervilha, lentilha, cará, inhame, batata, mandioca e outros; Carnes e ovos: aves, suínos, bovinos, caprinos, miúdos, peixes, frutos do mar.

 

O QUE OS CELÍACOS NÃO DEVEM COMER?

Ao ser diagnosticado como celíaco, a atitude mais importante que você deve ter é evitar todos os produtos que contenham trigo, cevada ou centeio. O glúten constitui cerca de 80% da proteína encontrada nesses três grãos. Além de evitar comer esses grãos em grãos inteiros ou formas de farinha, você precisa ter muito cuidado com o consumo de alimentos embalados em geral e também alimentos preparados no restaurante, uma vez que muitos têm vestígios de trigo ou glúten neles. Alimentos que contêm glúten para evitar uma dieta de doença celíaca incluem: Todos os produtos que contenham trigo, cevada, centeio. Leia cuidadosamente os rótulos dos ingredientes e procure por qualquer tipo de trigo, espelta, sêmola, centeio, cevada e até mesmo aveia. Alimentos de carboidratos processados: Estes são muitas vezes feitos com farinha de trigo refinado, mas mesmo aqueles que não são predominantemente baseados em trigo pode ter glúten, porque alguns grãos sem glúten podem experimentar a contaminação cruzada durante a fabricação. Exemplos de carboidratos processados para evitar incluem pães, massas, biscoitos, bolos, barras de cereais, cereais, bolos, tortas, farinhas de panificação e assim por diante. A maioria das farinhas: farinhas de trigo e produtos que incluem farelo, farinha de trigo, farinha de trigo duro e farinha branca. Cerveja e bebidas alcoólicas de malte: são feitas com cevada ou trigo. Grãos Sem Glúten (em alguns casos): Devido à contaminação cruzada durante a fabricação, alguns grãos que não contêm glúten, por vezes, podem conter pequenas quantidades dela. Tenha cuidado com embalagens que indicam “sem trigo”, pois isso não significa necessariamente “sem glúten”. Condimentos e molhos engarrafados: É importante ler os rótulos dos alimentos com muito cuidado e evitar produtos feitos com ingredientes aditivos que contenham até pequenos vestígios de glúten. O trigo é agora quimicamente transformado em conservantes, estabilizadores e outros aditivos que são utilizados em produtos líquidos. Estes incluem quaisquer condimentos feitos com quase todos os produtos de farinha, molho de soja, molhos para saladas ou marinadas, maltes, xaropes, dextrina e amido. Açúcares adicionados: Alta em calorias, eles podem piorar a inflamação e diminuir os nutrientes do seu corpo. Para que a pessoa celíaca tenha mais qualidade de vida e não corra riscos de desenvolver sintomas agravantes, é necessário que ela restrinja da sua alimentação os alimentos citados acima.

 

Nutricionista Gézyca Dayane / CRN 19-409

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